В материале паутины найден новый белок

Наука
В материале паутины  найден новый белок
26 июля - ГЛАС. Команда исследователей, связанных с несколькими учреждениями в США и Словении, обнаружила ранее неизвестный белок в паутине.

В статье, опубликованной в журнале Communications Biology, группа описывает свое исследование паутинного шелка и желез, которые его производят. Ученые были впечатлены шелком, созданным пауками. С его использованием и на его основе в лабораторных условия исследователи разрабатывают новые сильные материалы. Исследователи сфокусировали усилия на пауках и паутине.

Пауки Дарвина — тип паука, который плетет свои паутины в форме колеса со спицами. Они делают самые большие паутины. Предыдущие исследования показали, что паук на самом деле делает семь различных видов шелка для использования в различных частях своей паутины. Один из этих типов шелка, называемый драглайн, используется для создания спиц, которые придают колесу прочность. Предыдущие исследования показали, что это самый сильный паучий шелк. Исследователи пристально изучают шелк и железу, которая производит его.

Ученые нашли два знакомых типа spindroins — типы повторяющихся протеинов MaSp1 и MaSp2, которые найдены в шелке паука. Но в драглайне дарвиновых пауков исследователи нашли еще один спиндройн, который назвали MaSp14а. Протеин также имел и некоторые из других компонентов, найденных в MaSp1 и MaSp2, которые сделали его довольно уникальным. Исследователи обнаружили, что железа, которая производит шелк, длиннее, чем у других пауков. Возможно, это еще одно объяснение мощности шелка, который производится пауками Дарвина.

Ранее ГЛАС сообщал о том, кто умнее: кошки или собакиИсследование может быть не последним словом в этом вопросе, но для тех, кто думает, что больше нейронов означает больше интеллекта, похоже, что собаки выделяются среди плотоядных за удивительно плотную кору головного мозга.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью