Самая крошечная обезьяна в мире найдена в джунглях Амазонки

Наука
Самая крошечная обезьяна в мире найдена в джунглях Амазонки
26 июля - ГЛАС. Команда перуанских и американских ученых обнаружила останки самой маленькой ископаемой обезьяны, когда-либо найденной, возрастом 18 млн лет.

Команда во главе с Университетом Дьюка и Национальным университетом Пьюры в Перу считает образец важным, потому что он помогает преодолеть 15-миллионный разрыв в окаменелостях для обезьян Нового Света.  Новое ископаемое было найдено на открытом берегу реки Рио-Альто-Мадре-де-Диос на юго-востоке Перу. Исследователи выкапывали куски песчаника и гравия, складывали их в мешки и вытаскивали их, чтобы они пропитались водой, а затем просеивали через сита, чтобы отфильтровать окаменевшие зубы, челюсти и фрагменты костей. Была проделана колоссальная работа, пока нашли окаменелости.

Окаменелый зуб, найденный в перуанских джунглях Амазонки, был идентифицирован как принадлежащий новому виду крошечной обезьяны размером с хомяка. Палеонтологи могут многое сказать о зубах обезьян, особенно о коренных зубах. Основываясь на относительном размере и форме зуба, исследователи полагают, что животное, вероятно, питалось богатыми энергией фруктами и насекомыми и было лишь немного тяжелее бейсбольного мяча. Это самая маленькая ископаемая обезьяна, которую когда-либо находили во всем мире.

Считается, что обезьяны прибыли в Южную Америку из Африки около 40 миллионов лет назад, быстро диверсифицируясь в 150 с лишним видов. Большинство из них населяют тропические леса Амазонки. Сейчас команда находится в другой экспедиции по сбору ископаемых в перуанской Амазонке, которая завершится в августе, сосредоточив свои усилия на отдаленных речных участках с осадками возрастом 30 млн лет.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что глиняная посуда, принадлежащая неизвестной культуре, была найдена в ЭквадореВо время раскопок на месте Реал Альто российские ученые обнаружили фрагменты керамических сосудов на глубине от 75 см до 1 метра. Они относятся к недостаточно изученному комплексу Сан-Педро. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью