Европа готовится к путешествию на Марс

Наука
Европа готовится к путешествию на Марс
26 июля - ГЛАС. Первый кругосветный полет на Красную планету совершит европейский орбитальный корабль, который доставит марсианские образцы на Землю.

Это даст ключ к пониманию того, существовала ли жизнь когда-либо на нашем ближайшем планетарном соседе. Три запуска с Земли и один с Марса. Впервые запуск планируется с другой планеты, два ровера и автономный захват на орбите Марса — все это часть амбициозной серии миссий, к которой ЕКА приступает вместе с NASA. Кампания направлена на то, чтобы доставить не менее 500 граммов образцов из кратера Иезеро, в котором когда-то было озеро. Скалы в области сохраняют информацию о разнообразной геологии Марса.

Марсоход NASA Mars 2020, который планируется запустить в июле 2020 года, будет отбирать лучшие образцы для хранения и депонировать их на поверхность Марса для последующего извлечения. Затем он перенесет их обратно в канистру размером с футбольный мяч, которая будет запущена с помощью системы NASA Mars Ascent — маленькой ракеты. Орбитальный аппарат Earth Return захватит канистру на орбите и безопасно перенесет ее на Землю, поездка туда и обратно займет около 13 месяцев.

Орбитальный аппарат Earth Return Orbiter должен попасть на стартовую площадку к 2026 году из Европейского космопорта в Куру, Французская Гвиана. Благодаря этому вызову ЕКА будет выбирать главного подрядчика для космического корабля. Основными задачами являются электрическая тяга и выработка электроэнергии. Космический аппарат будет использовать технологическое наследие самой последней научной миссии ЕКА, BepiColombo: оба используют электрическую двигательную установку и многоступенчатые съемные модули.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  марсоход Curiosity на Марсе замечен из космосаКосмический корабль, вращающийся вокруг Красной планеты, мельком увидел давно работающий ровер NASA Curiosity.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью