Засухи средневековья могут объяснить климатические события нашего времени

Наука
Засухи средневековья могут объяснить климатические события нашего времени
26 июля - ГЛАС. Ученые, возможно, разгадали тайну того, что вызвало десятилетние засухи во времена средневековья на американском юго-западе.

С 800-х по 1400-е годы на юго-запад Америки обрушилось около десятка мегазвезд. Тогда плотность населения была иной, но ряд местных обществ испытали на себе их влияние. Оно было связаны с крахом их цивилизаций. Понятно, что мегазаряды — не единственная причина, по которой они рухнули. Эти мегазаряды таинственным образом прекратились на американском юго-западе около 1600 года. Исследователи разработали глобальную реконструкцию водных и климатических данных, а также температуры поверхности моря за последние 2000 лет.

В первую очередь речь идет о положительном радиационном воздействии, то есть о подъеме количества энергии, поглощаемой Землей от Солнца. Следующее связано с потеплением в северной части Атлантического океана. Последний фактор связан с серьезными событиями в Ла-Нинье — необычно прохладные воды в поясе длиной 8 000 километров, которые могут вызвать наводнения, тепловые волны, метели и ураганы во всем мире. События в Ла-Нинье сыграли роль, которая была в два раза важнее, чем другие два фактора.

Исследователи предупредили, что любые потенциальные будущие мегадроги будет по-прежнему трудно предсказать, поскольку будущие Эль-Ниньос и Ла-Ниньос остаются трудными для моделирования и прогнозирования. Тем не менее, ученые предупредили, что мегадроги могут вернуться в ближайшем будущем из-за выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ, которые улавливают тепло от солнца и усиливают положительное радиационное воздействие, Ученые детализировали свои выводы в журнале Science Advances.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  климат меняется быстрее, чем животные адаптируются.  Крайне важно оценить, в какой степени животные могут реагировать на изменение условий окружающей среды, например, путем изменения сроков размножения, и позволяют ли эти изменения сохранять популяцию в долгосрочной перспективе. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью