Лед тает намного быстрее, чем считалось ранее

Наука
Лед тает  намного быстрее, чем  считалось ранее
26 июля - ГЛАС. Ледники мира тают и сбрасывают воду в океан. Скорость, с которой вся эта дополнительная вода течет в океан, должна быть пересмотрена в сторону увеличения.

Исследователи выявили, что лед на подводном дне ледников на краю океана может таять с гораздо большей скоростью, возможно, в 100 раз быстрее, чем предсказывают современные модели. И это может иметь серьезные последствия для скорости, с которой поднимаются моря. Это вывод новой статьи, опубликованной в журнале Science. Исследовательская группа сосредоточилась на приливном леднике, плавном ледяном слое, который простирается до океана так, что передняя часть ледника находится в море.

Они использовали гидролокатор для изучения таяния вокруг ледника LeConte Glacier на Аляске, изучая, как формы льда на дне ледника менялись с течением времени. В то же время они измерили изменения температуры, расхода и солености в воде вокруг него. Их результаты показали, что скорость превращения льда в воду намного выше, чем принято считать.  Дно приливных ледников тает двумя путями: стремительные струи быстро тающей воды стекают со дна ледников по последовательным схемам, которые ученые могут относительно легко обнаружить.

И в то же время происходит медленный, «окружающий» процесс плавления. По словам исследователей, эта работа была сосредоточена на одном леднике, но результаты можно обобщить, чтобы помочь исследователям понять ледники во всем мире. Исследователям придется поработать над тем, чтобы вписать эту информацию обратно в существующие модели, и в результате уровень воды в море будет расти быстрее, чем предполагалось ранее.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новые работы показали, что изменения климата носит глобальный характер.  За последние два тысячелетия климат в мире пережил немало взлетов и падений, но то, что происходит сейчас, резко контрастирует с ним.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью