Ученые находят странный зомби пень, жизнь которого поддерживают соседние деревья

Наука
Ученые находят странный  зомби пень,  жизнь которого поддерживают соседние деревья
27 июля - ГЛАС. Благодаря случайному наблюдению во время лесной прогулки, ученые нашли доказательства того, что деревья могут поддерживать друг друга, разделяя воду и другие ресурсы.

Они формируют тип суперорганизма, который работает вместе, чтобы поддерживать жизнь друг друга. Таким образом, пень смог выжить и циркулировать воду даже без собственной листвы. Измеряя поток воды в пне и окружающих деревьях, исследователи обнаружили, что они близко совпадают, предполагая, что ближайшие соседи каури держат его на жизнеобеспечении. Это редко встречается в умирающих пнях, цепляющихся за жизнь.

Вода, как правило, вытягивается через деревья, поскольку она испаряется из своих листьев и пополняется из корней. Это не может происходить в пне, но вода продолжает течь хотя и медленнее, чем это происходит у окружающих деревьев. Обычные деревья работают иначе. У них поток воды управляется водным потенциалом атмосферы. По мнению ученых, в этом случае пень должен следовать тому, что делают остальные деревья, или использовать осмотическое давление, чтобы управлять потоком воды, потому что, поскольку ему не хватает испаряющихся листьев, он избегает атмосферного притяжения.

Пока не ясно, что окружающие деревья получают от такой сделки. Исследователи говорят, что возможно, соединения были сформированы, когда пень был еще здоровым деревом. Возможно, окружающие деревья расширяют свои собственные корневые сети и собирают больше воды и питательных веществ, сохраняя связь с пнем. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать наверняка. В то же время исследование свидетельствует о том, что деревья более взаимосвязаны, чем считалось.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что деревья Джошуа находятся на грани исчезновения. Они пережили мамонтов и саблезубых тигров. Новые исследования показывают, что деревья Джошуа не выживут в этом столетии.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью