Мята создает во рту прохладу благодаря особым молекулам

Наука
Мята создает во рту прохладу благодаря особым молекулам
27 июля - ГЛАС. Если пожевать лист мяты, во рту почувствуется прохлада.

Это потому, что мята, очень похожая на перец чили. Чудо эволюции заключается в особых молекулах, которые производят эти растения: капсаицин в чили и ментол в мяте. Ученые считают, что предки растений, возможно, начали производить химикаты для сдерживания хищников. Растения, вероятно, развивали соединения для использования в качестве защитного механизма, и благодаря естественному отбору они нашли то, что сработало.

Растения, которые производили соединения, с меньшей вероятностью были съедены. Те, кто прожил достаточно долго, чтобы размножаться, могли распространять свои семена и передавать свои гены последующим поколениям. Ответ заключается в том, что ментол заставляет чувствовать прохладу. И ментол, и капсаицин влияют на систему сенсорных рецепторов, которые контролируют такие вещи, как прикосновение, температура и боль. Эта сложная сеть нейронов, называемая соматосенсорной системой, отличается от систем, отвечающих за вкус и запах.

Причина, по которой мята заставляет чувствовать прохладу, состоит в том, что молекулы ментола также заставляют рецепторы TRPM8 открывать свои ионные каналы и отправлять потенциал действия в мозг, который автоматически интерпретирует крошечный импульс электричества как «язык холодный», даже когда это не так. Ученые могут предположить, почему TRPM8 чувствителен к холоду и ментолу, но пока нет серьезных доказательств. Главная причина, по которой во рту чувствуется прохлада, заключается в том, что нервные окончания находятся так близко к поверхности.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что врачи советуют избегать фруктовой диеты. По словам специалистов, входящая в их состав фруктоза на самом деле не несет в себе пользы для организма. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью