Из космоса рой летающих муравьев показался дождевыми облаками

Наука
Из космоса рой летающих муравьев показался дождевыми облаками
28 июля - ГЛАС. В сухой летний день в июле метеорологическая служба Соединенного Королевства меньше всего ожидала увидеть на своем радаре дождь.

Сначала казалось, что на юг Англии падает легкий солнечный дождь, но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что это не обычные облака. На самом деле они были живы. По мнению экспертов, ошибочными массами осадков на самом деле являются рои летающих муравьев, настолько плотные по количеству, что метеоспутники воспринимают их как капли. Такие события происходят в любое время между июнем и началом сентября с пиком, который длится несколько дней.

После периода жаркой и влажной погоды муравьи Lasius niger поднимаются в небо толпами, закрывая горизонт. Все это, по сути, похоже на дебютантский бал для молодых самок-муравьев. Сигнализируемые погодой, эти девственные королевы выходят из своих гнезд, готовые начать новую жизнь. Чтобы обеспечить лучшее потомство, они проводят своих потенциальных партнеров через ритуал. Выпустив ряд феромонов во время брачных полетов, королевы привлекают рой крылатых муравьев мужского пола, готовых конкурировать за их внимание.

Как только их полеты закончились, муравьи-самцы умирают, а муравьи-королевы снова возвращаются на землю, готовые выкопать новое гнездо. Если попытка успешна, самка муравья должна была спариваться достаточно, чтобы оплодотворить все свои яйца на всю оставшуюся жизнь. Это обычно около 20 000 яиц примерно за 15 лет. Мало того, что эти муравьи являются жизненно важным источником пищи для птиц, то, как они туннелируют и выкапывают свои гнезда, имеет глубокие последствия для качества почвы в регионе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  удивительно умная лягушка способна прокладывать маршрутные карты в своем уме. Крошечная зелено-черная ядовитая амфибия показывает продвинутую познавательную способность, никогда прежде не замеченную у них.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью