После нескольких лет упадка морские луга демонстрируют признаки восстановления

Наука
После нескольких лет упадка морские луга демонстрируют признаки восстановления
29 июля - ГЛАС. Европейские исследования показали, что треть европейской морской травы была утрачена в результате болезней, снижения качества воды и развития прибрежных районов, главным образом в 1970-х и 1980-х годах.

Однако с конца ХХ века этот спад постепенно замедляется, и в некоторых местах морские луга восстанавливаются в результате мер ЕС по улучшению качества воды. Без водорослей качество воды снижается гораздо быстрее. Однако это исследование показывает, что есть надежда на будущее, поскольку морские луга уже показывают признаки восстановления в некоторых частях Европы. Исследователи использовали данные с 737 участков вдоль побережья 25 европейских стран.

Самый высокий уровень потерь водорослей в Европе можно найти в Нидерландах. Сегодня общая картина для Нидерландов более позитивна. Это хорошая новость для Европы в целом, но в Нидерландах еще предстоит большая работа. Уровень водорослей стабильный, но очень низкий. Он снизился в 1990-е годы, пищевая цепь, похоже, была нарушена.

В Ваттовом море наблюдается самый высокий уровень восстановления в Европе. Это другой, быстрее растущий вид морских водорослей. Ваттовое море имеет совсем другую структуру, будучи намного глубже и с меньшим количеством илистых отложений. В западном районе Ваттового моря есть несколько участков, где происходит восстановление глубоководного вида морских водорослей. Результаты, сделанные европейскими учеными, включая сотрудников Университета Радбуда, были опубликованы в Nature Communications.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что изменение побережья Австралии демонстрирует последствия климатических событий.  Исследование, опубликованное в Frontiers in Marine Science, рассмотрело последствия серии климатических событий для прибрежных морских местообитаний вокруг Австралии.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью