Следующий спутник в европейской системе ретрансляции данных заправлен топливом

Наука
Следующий спутник в европейской системе ретрансляции данных заправлен топливом
29 июля - ГЛАС. Второй спутник, присоединившийся к созвездию, образующему европейскую систему ретрансляции данных (EDRS), закончил заправку и находится в нескольких днях от запуска.

EDRS использует новаторскую лазерную технику для того, чтобы собрать информацию о нашей планете. Это позволяет людям наблюдать Землю практически вживую, ускоряя реагирование на чрезвычайные ситуации и стимулируя развитие новых услуг и продуктов. Второй спутник, называемый EDRS-C, теперь заправлен топливом с пропеллентом и окислителем. Спутник покинет свою пусковую установку Ariane 5 на фазе низкой околоземной орбиты запуска и поднимется до своего окончательного геостационарного положения примерно на 36 000 километров над землей.

Оставшееся топливо будет использоваться для поддержания спутника в рабочем положении в течение ожидаемого 15-летнего срока службы. EDRS является новой независимой европейской спутниковой системой и представляет собой государственно-частное партнерство между ЕКА и Airbus в рамках усилий ЕКА по объединению промышленности вокруг крупномасштабных программ, стимулируя развитие технологий и достижение экономических выгод.

Майкл Уиттинг, менеджер проекта EDRS в Европейском космическом агентстве, говорит, что теперь, когда спутник заправлен топливом, ситуация на шаг ближе к размещению его на пусковой установке Ariane 5 и завершению его запуска.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что NASA Mars 2020 учится управлять роботизированной рукойНа Марсе рука и башня будут работать вместе, позволяя роверу работать как геолог-человек, учитывая интересные геологические особенности, анализ и сбор образцов для дальнейшего изучения. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью