Рыбы раскрывают секреты регенерации конечностей

Наука
Рыбы раскрывают секреты регенерации конечностей
29 июля - ГЛАС. В текущем выпуске трудов Национальной академии наук ученые Мичиганского государственного университета показывают, что гар - зубастая пресноводная рыба, может раскрыть многие эволюционные секреты, даже возможные генетические схемы регенерации конечностей у людей.

Ученые знали, что саламандры могут отрастить полные конечности после ампутации. Гар и другие рыбы регенерируют целые плавники. Гары часто считаются рыбами динозаврами из-за их предка, напоминающего тип тела. Они стали новым организмом для биомедицинского исследования, отчасти потому что геном гар подобен человеческому геному. Гар эволюционирует медленно и сохранил больше родовых элементов в своем геноме, чем другие рыбы. Это означает, что наряду с тем, чтобы служить мостом для людей, гар является отличным соединителем с глубоким прошлым.

Таким образом, изучая, как рыба регенерирует плавники, команда ученых определила гены и механизмы, ответственные за рост. Когда они сравнили геном рыбы и человека, они пришли к интересному выводу. Гены, ответственные за это действие у рыб, присутствуют и у людей. Но чего не хватает, так это генетических механизмов, которые активируют эти гены у человека. Вполне вероятно, что генетические переключатели, которые активируют гены, были потеряны или изменены во время эволюции млекопитающих, включая людей.

Продолжающееся исследование этих ключевых генов и отсутствующих механизмов может в конечном итоге привести к некоторым революционным медицинским достижениям. Такие достижения будут в отдаленном будущем, исследования регенерации плавников у рыб продолжат раскрывать многое о регенеративном потенциале позвоночных.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  в материале паутины найден новый белокВ статье, опубликованной в журнале Communications Biology, группа описывает свое исследование паутинного шелка и желез, которые его производят. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью