Посадка деревьев на самом деле наносит ущерб экосистемам

Наука
Посадка деревьев на самом деле наносит ущерб экосистемам
29 июля - ГЛАС. Посадка деревьев широко пропагандируется в качестве решения проблемы изменения климата.

Согласно докладу, многие из этих деревьев могут быть посажены в тропических травянистых биомах. Это саванны и луга, которые покрывают большие участки земного шара и имеют травянистый слой земли и переменный древесный покров. Как и леса, эти экосистемы играют важную роль в глобальном углеродном балансе. Исследования показали, что пастбища хранят до 30% мирового углерода, который связан с почвой. Покрывая 20% поверхности Земли они содержат огромные запасы биоразнообразия, сравнимые по площади с тропическими лесами.

Увеличение древесного покрова в саванне может означать вытеснение видов растений и животных, которые предпочитают открытые, хорошо освещенные среды. Исследования, проведенные в Южной Африке, Австралии и Бразилии, показывают, что уникальное биоразнообразие утрачивается по мере роста древесного покрова. Это связано с тем, что добавление деревьев может изменить функционирование этих травянистых экосистем. Больше деревьев может также уменьшить количество воды в потоках и реках.

Травянистые экосистемы в тропиках обеспечивают людей поверхностными водами для питья и выпаса скота, не говоря уже о топливе, пище, строительных материалах и лекарственных растениях. Призывы к глобальным программам посадки деревьев для охлаждения климата требуют тщательного изучения реальных последствий для всех экосистем Земли. Деревья нужно сажать в нужных местах. В противном случае есть риск столкнуться с ситуацией, когда саванна станет лесом. И эти древние травяные экосистемы будут потеряны навсегда.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что климат меняется быстрее, чем животные адаптируютсяПоэтому крайне важно оценить, в какой степени животные могут реагировать на изменение условий окружающей среды, например, путем изменения сроков размножения, и позволяют ли эти изменения сохранять популяцию в долгосрочной перспективе.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью