Исследователи строят искусственные клетки, которые чувствуют и реагируют на окружающую среду

Наука
Исследователи строят искусственные клетки, которые чувствуют и реагируют на окружающую среду
30 июля - ГЛАС. Искусственные клетки могут быть использованы для того, чтобы заметить изменения в организме.

Реагирование на химические изменения является важнейшей функцией биологических клеток. Например, клетки могут реагировать на химические вещества путем создания определенных белков, повышения выработки энергии или саморазрушения. Химические вещества также используются клетками для связи друг с другом и координации реакции или отправки сигнала, такого как болевой импульс. Однако, в естественных клетках эти химические реакции могут быть очень сложны, включая множественные шаги.

В настоящее время исследователи создают искусственные клетки, которые имитируют эти химические реакции гораздо более простым способом, позволяя им быть более легко сконструированными. Команда создала первые искусственные клетки, которые могут воспринять и ответить на внешний химический сигнал. Они создали клетки, которые чувствуют ионы кальция и реагируют флуоресценцией. Их результаты опубликованы сегодня, 30 июля, в Трудах Национальной академии наук

Эти системы могут быть разработаны для использования в биотехнологии. Например,создание искусственных клеток, которые могут чувствовать маркеры рака и синтезировать лекарство в организме, или искусственных клеток, которые могут чувствовать опасные тяжелые металлы в окружающей среде и выделять селективные губки для их очистки. Исследователи говорят, что использование искусственных клеток для создания химических реакций позволит легче смешивать элементы, обнаруженные в природе, чем добавить внешний элемент в существующую биологическую систему.

Ранее ГЛАС сообщал о том, как в шкуре робота решаются  подходы к будущемуВ исследовании показывается, что переживание того, каково это быть внутри робота, облегчает их принятие и общение с ними.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью