Лесные пожары Сибири вызывают потенциальную катастрофу для Арктики

Лесные пожары Сибири вызывают потенциальную катастрофу для Арктики

30 июля - ГЛАС. Якутия, Красноярский край и Иркутская область охвачены лесными пожарами, горят более 3,2 миллиона гектаров леса.


Гигантские лесные пожары регулярно бушевали на обширных просторах Сибири, но масштабы пожаров в этом году достигли исключительного уровня с опасениями долгосрочного воздействия на окружающую среду. Поскольку пожары охватывают миллионы гектаров, окутывая целые города черным дымом и ядовитыми испарениями, экологи предупреждают о катастрофе, угрожающей ускорить таяние Арктики.



Едкий дым затронул не только небольшие населенные пункты, но и крупные города Западной Сибири и Алтайского края, а также Урала, такие как Челябинск и Екатеринбург, и нарушил воздушное сообщение. Большинство пожаров бушует в отдаленных или труднодоступных районах. Концентрация загрязняющих веществ, превышающая норму, зафиксирована в нескольких городах, включая столицу Нур-Султан, как сообщили в казахстанской метеорологической службе.


Помимо опасений за здоровье местного населения, экологи предупреждают, что пожары могут ускорить глобальное потепление. Лесные пожары превратилась в экологическую катастрофу с последствиями для всей страны. По данным экологической группы, в этом году было сожжено почти 12 миллионов гектаров, что привело к значительным выбросам CO2 и снижению будущей способности лесов поглощать углекислый газ. Были опубликованы спутниковые снимки, показывающие облака дыма, достигающие арктических районов. Эксперт Greenpeace в России Григорий Куксин сказал, что сажа и пепел ускоряют таяние арктических льдов и вечной мерзлоты, выделяя газы, которые усиливают глобальное потепление.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что  из-за жары человеческое тело уже близко к термальным пределам. Когда температура воздуха превышает 35°C, тело полагается на испарении воды, главным образом через пот. Эта система работает до тех пор, пока температура не достигнет 35°C.




Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: