Как люди и шимпанзе путешествуют к цели в тропических лесах

Как люди и шимпанзе путешествуют к цели в тропических лесах

30 июля - ГЛАС. Исследователи рассмотрели пространственные модели движения людей и шимпанзе.




Люди-фуражиры и шимпанзе двигались по одинаковым прямым линиям к цели, но они демонстрировали разные закономерности в том, как они меняют линейность и скорость в зависимости от размера группы и знакомства с областью. Стиль ранжирования человека уникален. Люди создали систему троп и ходят в основном по тропам.  Шимпанзе редко используют одни и те же пути, путешествуя по земле. Эти стили варьирования между людьми и шимпанзе могут формировать их пространственный опыт и способ, которым они путешествуют по лесу.



Сотрудники из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка приступили к изучению того, как человеческие фуражиры и шимпанзе сравнивают свои пространственные модели движения в аналогичных условиях тропических лесов. С этой целью исследователи измерили линейность и скорость передвижения пяти женщин и пяти самок шимпанзе, когда они путешествовали за пределами тропических районов в недоступные места. Шимпанзе и люди отличались в образе, в котором их линеарность и скорость перемещения изменились с размером группы и знакомством с зоной кормления.


Люди используют тропы, в менее знакомых районах бездорожья у них меньше опыта. Напротив, шимпанзе снижали линейность и скорость передвижения в более привычных местах. Ученые обнаружили, что линейность путешествий увеличилась у людей в большей группе, чего не скажешь о шимпанзе. По мнению авторов, данное исследование является первым необходимым шагом для сравнения пространственных моделей движения человека и шимпанзе на большие расстояния в их естественной среде обитания.


Ранее ГЛАС сообщил о том, что посадка деревьев на самом деле наносит ущерб экосистемамДеревья нужно сажать в нужных местах. В противном случае есть риск столкнуться с ситуацией, когда саванна станет лесом. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: