Ученые расшифровали гены древнего волка после 14 000 лет в вечной мерзлоте

Наука
Ученые расшифровали гены древнего волка после 14 000 лет в вечной мерзлоте
31 июля - ГЛАС. РНК - короткоживущие транскрипты генов из щенка Тумата, волка эпохи плейстоцена, была выделена, а ее последовательность проанализирована в новом исследовании Оливера Смита и его коллег из Копенгагенского университета.

Результаты устанавливают возможность рассматривать ряд транскриптов рибонуклеиновой кислоты от древних организмов. Известно, что ДНК, кодирующая печатную копию генов, живет тысячи лет в благоприятных условиях. Но РНК-недолговечная рабочая копия гена, который транскрибируется из ДНК в клетке и формирует инструкции для создания белков, быстро расщепляется в живой ткани набором ферментов рециркуляции.

Эта нестабильность, как правило, продолжается после смерти, из-за этого исследователи обычно предполагают, что вероятность найти неповрежденный комплемент РНК древней клетки был незначительным. Исследователи изолировали и проанализировали рибонуклеиновую кислоту от ткани печени 14 300-летнего волка, которая была сохранена в сибирской вечной мерзлоте.

Используя множество транскриптомных методов и мер контроля качества, команда показала, что РНК, секвенированная из пса эпохи плейстоцена, была действительно репрезентативной РНК животного со многими специфическими для печени транскриптами, которые соответствовали более современным образцам как от волков, так и от собак. Многие из наиболее клинически значимых вирусов сегодня имеют геномы РНК, и стадия РНК часто имеет решающее значение для понимания тонкостей и сложностей регуляции генов. Это может иметь последствия при обсуждении экологических стрессов и напряжений, которые приводят к эволюции.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исчезнувшее млекопитающее вновь обнаружено через 113 лет. Уникальный и таинственный грызун размером с морскую свинку, которого не видели с 1898 года, появился в заповеднике в Колумбии, Южная Америка. 

Демченко Татьяна
автор статьи