Сотни окаменелостей странного первобытного хищника раскопаны в Канаде

Наука
Сотни окаменелостей странного первобытного хищника раскопаны в Канаде
31 июля - ГЛАС. Сотни окаменелостей первобытного морского существа с похожими на грабли когтями и головой, напоминающей знаменитый вымышленный космический корабль, были обнаружены в Канаде, предоставив богатую информацию о хищнике, что важно для изучения эволюции жизни на Земле.

Существо, названное Cambroraster falcatus, было дальним родственником современных членистоногих — разнообразной группы животных, включая насекомых, пауков и крабов и жило в кембрийский период 506 миллионов лет назад, когда вся животная жизнь обитала в океанах. Большинство животных в кембрийский период были маленькими, обычно несколько сантиметров  длиной. Кембрий был временем эволюционных экспериментов, когда почти все основные группы животных впервые появились и многочисленные приходили и уходили.

С огромной головой, маленьким телом и глазами, обращенными вверх, Cambroraster внешне напоминает подковообразного краба, хотя в деталях они совершенно разные животные. Скорее всего, так же как и подковообразные крабы, камброрастер проводил время, на морском дне, питаясь организмами, похороненными в осадках.

Его большая голова была покрыта щитообразным панцирем, форма которого напоминала ученым о звездолете из «Звездных войн». На передней части его тела были два больших когтя с параллельными наростами, похожими на грабли, которые позволяли ему просеивать грязь морского дна и вылавливать любую добычу. Возможно, он питался червями, мелкой рыбой и личинками. Ученые обнаружили большое количество прекрасно сохранившихся и полных окаменелостей камброрастра, что дало возможность добиться прорыва в понимании этой значительной вымершей группы.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что гигантский кальмар живет в глубинах Тихого океана. Ученые сообщили о том, что они впервые в естественной среде обитания встретились с неуловимым гигантским кальмаром, блуждающим по глубинам Тихого океана.

Демченко Татьяна
автор статьи