Тектоническая плита Хуан де Фука медленно скользит под континентом Северной Америки.

Наука
Тектоническая  плита Хуан де Фука  медленно скользит под континентом Северной Америки.
31 июля - ГЛАС. Тектоническая плита Хуан де Фука медленно скользит под континентом Северной Америки.

Геологи надеются, что это поможет разгадать одну из самых больших загадок в гибели тектонических плит. Плита Juan de Fuca будет последним остатком гораздо большей плиты Farallon, которая исчезала под Северной Америкой 10 миллионов лет назад. Исследователи Уильям Хоули и Ричард Аллен из Калифорнийского университета в Беркли заинтересованы в разрыве, который появляется в пластине Хуан де Фука, что на самом деле может представлять собой разрыв пластины под поверхностью.

Этот разрыв может в конечном итоге привести к фрагментации пластины и то, что осталось от небольших кусочков пластины, прикрепится к другим пластинам поблизости. Используя данные 217 землетрясений и более 30 000 сейсмических волн, Хоули и Аллен смогли составить подробную трехмерную картину этой конкретной части зоны субдукции Каскадия. Исследователи предполагают, что по мере того, как плита Хуан де Фука поворачивается, ее части отрываются и разделяются, создавая разрыв, который наблюдали эксперты. Некоторые из них могут даже жить как часть другой плиты.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы быть уверенным в том, что здесь происходит, но гипотеза соответствует сейсмической активности вокруг Южного Орегона и Северной Калифорнии, а также необычным моделям вулканизма в регионе. Поскольку Хуан де Фука исчезает, дальнейшие исследования, а также показания из проекта EarthScope и инициативы Cascadia, использованные в этом исследовании, должны пролить больше света на то, как тектонические плиты умирают и как они сформировали мир, в котором живем.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  анализ водопроводной системы вулкана может предупредить о начале извержения. Команда исследователей предполагает, что ученые, которые внимательно слушают и наблюдают, могут услышать признаки того, что извержение вот-вот произойдет. 

Демченко Татьяна
автор статьи