Животные меняют друзей с изменением погоды

Наука
Животные меняют друзей с изменением погоды
31 июля - ГЛАС. Когда дело доходит до выбора, с какими другими видами общаться, дикие животные меняют свое мнение в связи с изменением погоды. Так утверждает новое исследование Ливерпульского университета.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, могли бы помочь защитникам природы лучше предсказать риск исчезновения многих видов. Более года ученые следили за распределением в пространстве и времени дюжины видов, населяющих равнины Масаи-Мара в Восточной Африке, включая буйволов, жирафов, зебр, антилоп, страусов и бородавочников, чтобы увидеть, как сила социального притяжения в отдельных парах видов менялась между влажным и сухим сезоном.

Исследователи предполагают, что это может быть связано с рядом причин, включая миграцию видов, адаптацию климата и предпочтения в питании. Например, присутствие мигрирующего гну во время сухого сезона может быть желанным социальным партнером для таких как зебра, но его избегают другие, такие как буйволы, в то время как адаптированные к засухе виды, такие как газели, страусы и бородавочники могут группироваться вместе в течение сухого сезона, но отделяться во время влажного сезона.

Исследование показывает, что резкие изменения, которые люди вызывают в окружающей среде в настоящее время, будь то изменение климата, чрезмерная охота или фрагментация среды обитания, вероятно, создадут косвенные последствия, изменяя динамику экологических сообществ. Следуя этому исследованию, ученые планируют изучить, как стратегии хищничества и кормления взаимодействуют, чтобы стимулировать формирование групп смешанных видов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что вакита — морская свинка вот-вот вымрет, предупреждают исследователиКоличество vaquita сократилось почти на 99% с начала текущего исследования в 2011 году. Длительный цикл размножения вакиты означает, что она не способна быстро размножаться. 

Демченко Татьяна
автор статьи