Солнечное затмение дает уникальную возможность изучать атмосферные волны

Наука
Солнечное затмение дает уникальную возможность изучать атмосферные волны
1 августа - ГЛАС.  Наблюдение одного полного солнечного затмения, которое произошло 2017 году, было недостаточно.

Поэтому ученые и собрались в Чили в июле, чтобы увидеть еще одно для продолжения изучения атмосферного явления. Физики использовали редкое астрономическое событие, чтобы провести эксперимент с гравитационными волнами. По их словам, гравитационные волны в основном похожи на волны на воде. Волны, которые происходят между слоями верхней атмосферы, относительно распространены и могут быть вызваны, когда ветры текут по горному хребту, но они не изучены. Затмение представляет собой особую возможность для изучения явления, потому что внезапная блокировка солнечного света создает резкие тепловые изменения.

Исследователи запустили 19 заполненных гелием метеозондов. Воздушные шары несли датчики, называемые радиозондами. Устройства размером с ладонь измеряли температуру, давление и другие переменные в попытке обнаружить гравитационные волны во время затмения. Результаты намекали на присутствие волн, но не измеряли их напрямую.  На этот раз команда из шести человек запустила несколько больших воздушных шаров, способных подниматься на большую высоту.

Со стартовой площадки в обсерватории Collowara в горах к северу от Сантьяго они запустили больше воздушных шаров. И запускали их каждый час в течение 24-часового периода перед затмением. Когда тень Луны закрыла обсерваторию, исследователи сделали перерыв в запуске воздушных шаров. По словам ученых, измерения команды представляют собой ценный набор данных, который может помочь более точно предсказать, когда и где будут происходить гравитационные волны.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что миссия NASA Тесс находит недостающее звено планеты. Новая звездная система, называемая объектом интереса Тесс, или TOI-270, является именно тем, для чего был разработан спутник.

Демченко Татьяна
автор статьи