Одиннадцать новых видов дождевых лягушек обнаружены в тропических Андах

Наука
Одиннадцать новых видов дождевых лягушек обнаружены в тропических Андах
2 августа - ГЛАС. Одиннадцать новых для науки видов дождевых лягушек описаны двумя учеными из музея зоологии Папского католического университета Эквадора в журнале ZooKeys.

Виды подробно охарактеризованы на основе генетических, морфологических, биоакустических и экологических особенностей. С одной стороны, публикация примечательна большим количеством новых видов лягушек. Что касается позвоночных животных, то большинство исследований перечисляют только от одного до пяти новых для науки видов из-за сложности их сбора и большого количества работы, связанной с описанием каждого из них.

По словам ученых, среди данных, вызывающих озабоченность, следует отметить, что большинство вновь описанных видов лягушек занесены в перечень либо как данные, не соответствующие действительности, либо находящиеся под угрозой исчезновения в соответствии с критериями Международного союза охраны природы. Все изученные амфибии имеют очень ограниченные географические ареалы. Что еще хуже, их среда обитания разрушается в результате деятельности человека.

В перечне новых видов амфибий есть своеобразная разноцветная дождевая лягушка. Такое название она получила благодаря своим ярким и заметным цветовым вариациям. Первоначально предполагалось, что исследуемые образцы принадлежат, по крайней мере, к двум отдельным видам. Однако генетические данные показали, что они представляют собой один, хотя и весьма изменчивый вид. Этот новый вид разноцветная дождевая лягушка. Остальные ранее неизвестные лягушки получили имена ученых, внесших значительный вклад, либо назвали в честь мест, где они были обнаружены.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что паук самец черная вдова старается выжить в поисках партнера. Поиск партнера является рискованным, только 12% самцов выживают. И те, кто выживает, рискуют быть съеденными более крупными самками прежде, чем получить шанс спариться.  

Демченко Татьяна
автор статьи