Недавно обнаруженные окаменелости в Лабрадоре дают подсказки о древнем климате

Наука
Недавно обнаруженные окаменелости в Лабрадоре дают подсказки о древнем климате
2 августа - ГЛАС. Открытие окаменелых растений в Лабрадоре, Канада, командой палеонтологов дает первую количественную оценку климата области в меловой период, когда на Земле доминировали динозавры.

Некоторые из образцов являются первыми в своем роде, они были найдены в этом районе. Окаменелые листья и насекомые, которые, как известно, очень похожи на сообщества, которые сегодня живут дальше на юг, были найдены на руднике № 1 в Редмонде в конце 1950-х годов. Это заставило палеонтологов предположить, что меловой климат Квебека и Лабрадора был намного теплее, чем сегодня.

С новыми образцами ученые смогли подтвердить это, используя многомерную программу анализа климатических листьев. Результаты показали, что средняя годовая температура в этом районе составляла около 15°C. Лето было жарким с температурой более 20 С и круглогодичные осадки относительно высокие. Окаменелости редмондского рудника показывают, что область, которая сейчас покрыта бореальными лесами и тундрой, раньше была покрыта теплыми умеренными лесами в середине мелового периода, одного из тепличных эпизодов нашей планеты.

Это новые свидетельства, которые могут помочь улучшить прогнозы глобальной средней температуры по отношению к глобальным уровням CO2 на протяжении всей истории Земли. В настоящее время ученые проводят описание новых окаменелых насекомых, обнаруженных на месте Редмонда в надежде найти больше образцов, которые могли бы прятаться в обломках заброшенной шахты. Новая работа дает представление о том, как климат восточной Канады развивался с течением времени.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что сотни окаменелостей странного первобытного хищника раскопаны в Канаде. Сотни окаменелостей первобытного морского существа с похожими на грабли когтями и головой, напоминающей знаменитый вымышленный космический корабль, были обнаружены в Канаде.

Демченко Татьяна
автор статьи