У милого сумчатого был жестокий ископаемый родственник

Наука
У  милого сумчатого был жестокий ископаемый родственник
2 августа - ГЛАС. Короткохвостые опоссумы - милые маленькие сумчатые, которые живут в Южной Америке.

Новое открытие показывает, что у них был жестокий ископаемый родственник. В недавно опубликованной статье британская и аргентинская исследовательская группа показала, что ласка — плотоядный сумчатый, называемый Sparassocynus, является вымершим плотоядным родственником короткохвостых опоссумов. Новое исследование, опубликованное в Journal of Mammalian Evolution, было сосредоточено на недавно обнаруженном четырехмиллионном черепе Sparassocynus, который предоставляет ключевую новую информацию о животном.

Череп был найден в ископаемом месторождении в скалах вдоль Атлантического побережья Аргентины, недалеко от города Мар-дель-Плата. Он принадлежал молодой особи и почти отлично сохранился, даже молочные зубы целы. Сравнивая более ста различных анатомических характеристик и включая данные ДНК живых видов, ученые показали, что Sparassocynus является вымершим членом семейства opossum и наиболее тесно связан с короткохвостыми опоссумами.

Это может показаться удивительным, потому что Sparassocynus был явно плотоядным, который, вероятно, питался грызунами и другими мелкими позвоночными, тогда как короткохвостые опоссумы примерно в пять раз меньше и в основном едят насекомых, но у них есть некоторые необычные черты, указывающие на близкие отношения. Sparassocynus жил в Южной Америке до тех пор, пока около 2,5 миллионов лет назад, он, возможно, не вымер в результате прибытия ласки из Северной Америки. Сегодня в Южной Америке насчитывается более 100 видов опоссумов, из которых 24-короткохвостые опоссумы.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые расшифровали гены древнего волка после 14 000 лет в вечной мерзлоте. Исследователи изолировали и проанализировали рибонуклеиновую кислоту от ткани печени 14 300-летнего волка, которая была сохранена в сибирской вечной мерзлоте. 

Демченко Татьяна
автор статьи