Система ретрансляции космической информации показывает свою скорость

Наука
Система ретрансляции космической информации показывает свою скорость
2 августа - ГЛАС. Европейская система ретрансляции данных контролирует Землю практически в режиме реального времени.

Спутниковая сеть, которая может приближаться к судам в море и проверять разливы нефти практически в режиме реального времени, продемонстрировала свои возможности на международном мероприятии высокого уровня в Брюсселе. Названный частным оператором Airbus SpaceDataHighway, EDRS позволяет спутникам наблюдения Земли доставлять свою информацию пользователям в режиме реального времени, ускоряя реагирование на чрезвычайные ситуации и стимулируя разработку новых услуг. Система работает с помощью лазеров для ускорения сбора данных со спутников наблюдения Земли, находящихся на низкой околоземной орбите.

Без EDRS эти спутники могут передавать свою информацию только тогда, когда они находятся в прямой видимости с наземной станцией, что в среднем происходит каждые 90 минут. С EDRS они посылают данные через космос к одному из спутников EDRS в более высокой, геостационарной орбите, который имеет постоянную связь с орбитой.

Делегаты наблюдали за тем, как сотрудники Европейского агентства по безопасности на море анализируют снимки кораблей у берегов Французской Гвианы, которые были захвачены всего несколькими секундами ранее спутником наблюдения Земли под названием Copernicus Sentinel-1B, когда он вращался вокруг планеты. Команда смогла точно определить суда на участке Атлантического океана площадью 60 000 квадратных километров. Весь процесс занял менее 20 минут. Второй узел в созвездии EDRS, называемый EDRS-C, должен быть запущен 6 августа на ракете Ariane 5 с европейского космодрома в Куру, французская Гайана.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что радиогалактика 3C 236 исследована с помощью LOFAR.  Основная цель этих наблюдений состояла в том, чтобы выполнить отображение высокого разрешения радиоморфологии протяженной структуры галактики на самых низких частотах на сегодняшний день.

Демченко Татьяна
автор статьи