Ученые выяснили происхождение древнего водоема под израильской пустыней

Наука
Ученые выяснили происхождение древнего водоема под израильской пустыней
3 августа - ГЛАС. Пустыня Негев, раскинувшаяся по всему Израилю, является одним из самых сухих мест на Земле, но глубоко под ее поверхностью совсем другая история.

Глубоко под землей в песчанике находится резервуар с ископаемой водой. И в течение сотен тысяч лет он лежал нетронутым. Исследователи знают, что эта вода стара, ее не пополняли ливни. Поэтому водоносный горизонт является продуктом древней истории региона, свидетельством изменений, происходивших в ландшафте на протяжении тысячелетий. Команда Университета Бен-Гуриона в Негеве обратилась к необычной методике, разработанной в Аргоннской национальной лаборатории США — анализу редкого радиоактивного изотопа газообразного элемента криптона.

Из воды, собранной из более чем 20 скважин, исследователи выделили криптоновый газ в образцах. Результаты показали два основных притока воды, оба из которых, казалось, совпадали с более прохладными климатическими периодами. Более поздний, около 38 000 лет назад, был доставлен из средиземноморских циклонов, связанных с последним ледниковым максимумом. Более ранний, примерно 360 000 лет назад, когда глобальные температуры были более прохладными, чем сейчас, был из Атлантического океана.

По словам ученых, это первый случай, когда грунтовые воды можно было напрямую использовать в качестве климатического архива на этих длительных временных масштабах. Новый способ использования ископаемых вод способен собрать воедино климатическую динамику прошлого. Это может помочь смоделировать текущее и будущее поведение климата — важную часть понимания планеты. Исследование было опубликовано в PNAS.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что раскопки в Древнем Египте рассказали о таинственных людях неолита. Места, в которых в настоящее время ведутся раскопки, лежат вдоль берегов вымершего сезонного озера вблизи места под названием Гебель Рамла.

Демченко Татьяна
автор статьи