Открытие нового вида орхидеи на японских субтропических островах

Наука
Открытие нового вида орхидеи на японских субтропических островах
3 августа - ГЛАС. Группа японских ученых обнаружила новый вид орхидей на субтропических островах Японии Амами-Осима и Токуносима, который плодоносит, ни разу не раскрыв цветков.

Они назвали новый вид Gastrodia amamiana. Результаты были опубликованы в онлайн-издании Phytotaxa. Некоторые растения отказались от фотосинтеза и превратились в паразитов, питающихся гифами грибов-хозяев. Они известны как микогетеротрофы. Растения не фотосинтезируют, что означает, что они только показывают себя над землей в течение коротких периодов при плодоношении или цветении.

Это затрудняет их поиск и классификацию. Истинная идентичность многих видов остается загадкой. Исследовательская группа обнаружила вид Gastrodia elata на островах Амами-Осима и Токуносима, который плодоносит, не раскрывая своих цветов. Цветы остаются твердыми почками. После вскрытия цветка, они обнаружили, что хотя он напоминает Gastrodia uraiensis, есть различия в структуре его лепестков и бутона.

Поскольку он не раскрывает свои цветы, возможность перекрестного оплодотворения с близкими родственниками, такими как G. uraiensis, чрезвычайно низка, что еще раз свидетельствует о том, что это новый вид, основанный на концепции биологического вида. Интересно, что G. amamiana самооплодотворяется в виде бутона, не раскрывая цветков. Не фотосинтезирующие растения часто растут на темной лесной подстилке, которую редко посещают опылители, такие как пчелы и бабочки. Таким образом, G. amamiana, возможно, эволюционировала, чтобы прекратить открывать свои цветы, потому что действие открытия цветов использовало слишком много ресурсов растения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что пиретрум содержит тайны лечения неизлечимого рака. Ученые из Бирмингемского университета смогли извлечь специфическое соединение из пиретрума и модифицировать его для борьбы с хроническим лимфоцитарным лейкозом. 

Демченко Татьяна
автор статьи