На Луне и Меркурии могут храниться крупные отложения льда

Наука
На Луне и Меркурии могут храниться крупные отложения льда
4 августа - ГЛАС. Луна Земли и Меркурий могут содержать значительно больше водяного льда, чем считалось ранее, согласно новому анализу данных космического корабля LRO и Messenger NASA.

Телескопические наблюдения и орбитальные космические аппараты обнаружили ледниковые отложения на Меркурии, но не на Луне. Новая работа предполагает, что на Луне также существуют богатые льдом отложения. Если это подтвердится, этот потенциальный резервуар замороженной воды на Луне может быть достаточно массивным, чтобы поддерживать долгосрочное исследование Луны. Полюса Меркурия и Луны являются одними из самых холодных мест в нашей Солнечной системе. В отличие от Земли, оси вращения Меркурия и Луны ориентированы так, что в их полярных областях Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом.

Следовательно, ударные кратеры, никогда не видят солнца. Эти постоянно затененные регионы настолько холодны, что любой лед, попавший в них, потенциально может выжить в течение миллиардов лет. Предыдущие наблюдения полюсов Меркурия с помощью земного радара выявили характерную особенность толстых, чистых ледяных отложений. Ледяные отложения Меркурия кажутся гораздо менее пятнистыми, чем на Луне, и относительно свежими, возможно, возникшими или освеженными за последние десятки миллионов лет.

Отложения, обнаруженные на Луне, скорее всего, смешаны с реголитом, возможно, в слоистой формации. Ученые обнаружили, что эти предполагаемые залежи льда коррелируют с местоположениями уже обнаруженных поверхностных льдов. Это открытие может означать, что открытые отложения льда могут быть эксгумированы или быть результатом молекулярной диффузии из глубины.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  Хаббл отслеживает внешние пределы галактики. Это галактика, названная NGC 3432, ориентирована прямо на нашу планету с точки зрения здесь, на Земле.

Демченко Татьяна
автор статьи