Потерянная маленькая акула произвела ажиотаж

Наука
Потерянная маленькая акула произвела ажиотаж
4 августа - ГЛАС. Акула Пондичерри - вид, потерянный для науки с 1979 года, и один из 25 самых разыскиваемых потерянных видов.

Пондичерри — маленькая серая акула, в последний раз ее видели в Индии. Она может выжить как в соленых, так и в пресных водах. Эксперты уверены, что найденная акула является Пондичеррийской акулой, но необходима идентификация, что является особенно сложной задачей. Акула Пондичерри похожа на молодых бычьих акул, более распространенного вида, и на пятнисто-хвостовых акул. Дополнительный молекулярный анализ может помочь подтвердить повторное открытие.

Перелов рыбы является главной угрозой для акул и скатов. Наибольшей угрозой для акулы Пондичерри являются нерегулируемые промыслы, в ходе которых вылавливают и убивают акул в качестве прилова. Подтверждение повторного открытия акулы Пондичерри может стимулировать целенаправленные и индивидуальные усилия по сохранению, чтобы предотвратить возвращение животного в список потерянных видов. По словам исследователей, нахождение Пондичерри на краю земли в крошечной безымянной рыбацкой деревушке в самой отдаленной части Шри-Ланки после многолетних исследований вызвало шквал эмоций.

По их мнению, это надежда на то, что для вида еще не все потеряно. И численность акул, находящихся на грани исчезновения, можно восстановить. В сотрудничестве с более чем 100 учеными составлен список из 1200 видов животных и растений. В этом списке выделено 25 самых разыскиваемых видов в мире. Причудливые, харизматичные и неуловимые, эти виды являются глобальными флагманами для сохранения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что 2% всех правых китов Северной Атлантики умерли за последние два месяца. Особую обеспокоенность вызывает то, что среди погибших китов были четыре самки, их осталось менее 100. Уровень рождения китов снизился на 40% с 2010 года.

Демченко Татьяна
автор статьи