Археологи исследовали туннель в древнем шотландском монастыре

Наука
Археологи исследовали туннель в древнем  шотландском монастыре
4 августа - ГЛАС. Средневековый монастырь в Шотландии скрывал тайну от археологов до тех пор, пока не был обнаружен подземный туннель, построенный в 1300-х годах.

Теперь они точно знают, куда он ведет. Первый построенный в ХII веке в честь ирландского монаха, известного как Святой Мирин, монастырь должен был быть восстановлен в ХIV веке после того, как король Англии Эдуард I приказал сжечь его. Во время этого восстановления был добавлен туннель, известный как Сток аббатства Пейсли. Несколько пожаров разрушили часть аббатства Пейсли в течение ХV и ХVI веков, и туннель был забыт до последнего десятилетия ХХ века.

С тех пор, как археологи нашли туннель, они обнаружили много интересных артефактов, в том числе самый старый пример полифонической музыки в Шотландии, импортные ткани, ночные горшки, резные костяные ручки и фрагменты керамики. Но не было найдено, где заканчивается туннель. Оказывается, тоннель, который составляет 100 метров в длину, выходил к реке. Он заканчивался всего в 3 метрах от берега реки. Здесь археологи нашли конец водостока и то, что было пограничной стеной монастыря. Основные части стока датируются серединой ХIV века и невероятно хорошо сохранились.

Раскопки на этом месте дали новое представление о монастырской территории и месте, где раньше находились монастырские здания. С его хорошо сохранившимися каменными арками, историческая среда Шотландия пополнилась еще одним древним памятником. Туннель станет отличным местом для изучения архитектуры ХIV века, а также истории монастырской территории. По мере того, как новые технологии становятся доступными для археологов, вполне вероятно, что там можно обнаружить еще много секретов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые выяснили происхождение древнего водоема под израильской пустынейПо словам ученых, это первый случай, когда грунтовые воды можно было напрямую использовать в качестве климатического архива на этих длительных временных масштабах. 

Демченко Татьяна
автор статьи