Исследователи поражены: гориллы едят орехи

Наука
Исследователи поражены:  гориллы едят орехи
5 августа - ГЛАС. Несмотря на большой размер тела, гориллы, как известно, придерживаются вегетарианской диеты, состоящей почти исключительно из листовой растительности и фруктов.

Их большие зубы по сравнению с другими обезьянами обычно рассматриваются как адаптация к трате большого количества времени на жевание жесткого волокнистого растительного материала. Зубы гориллы не очень хорошо приспособлены к поеданию твердых предметов, таких как орехи, потому что высокие гребни на их молярных зубах будут подвержены риску повреждения. Исследователи были поражены, когда обнаружили горилл, поедающих африканские грецкие орехи.

По сравнению с листьями и фруктами орехи богаты белками и жирами, а это означает, что они являются желанной частью диеты горилл. Известно, что грызуны используют свои острые резцы, чтобы разгрызть оболочку. Теперь стало известно, что и гориллы используют свои мощные жевательные мышцы, чтобы грызть орехи. Орехи Coula edulis, иначе известные как габонские орехи или африканские грецкие орехи, заключены в твердую оболочку, для взлома которой требуется около 271 кг.

Открытие того, что некоторые гориллы регулярно грызут орехи зубами, может повлиять на то, как исследователи интерпретируют ископаемые останки человеческих предков. Несмотря на то, что зубы сформированы для листовой диеты, исследование показывает, что западные низменные гориллы способны раскалывать орехи, что имеет важное значение для того, как исследователи предсказывают диету предков человека на основе формы их зубов. Исследования показывают, что западные низменные гориллы имеют гораздо большую диетическую широту, чем считалось ранее.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  сексуальная привлекательность помогла динозаврам взлететь. Привлечение эффектно выглядящих партнеров, возможно, помогло динозаврам развить перья, которые позволили им взлететь.

Демченко Татьяна
автор статьи