Гусеницы перечной моли воспринимают цвет через кожу

Наука
Гусеницы перечной моли воспринимают цвет через кожу
5 августа - ГЛАС. В новом исследовании исследователи Ливерпульского университета в Великобритании и Института химической экологии Макса Планка в Германии демонстрируют, что гусеницы могут ощущать цвет веточки своей кожей.

Гусеницы с закрытыми глазами меняли цвет своего тела в соответствии со своим фоном. Когда давали выбор, гусеницы с закрытыми глазами все равно выбирали нужный для себя фон. Исследователи обнаружили, что гены, необходимые для зрения, были выражены не только в глазах гусениц, но и в их коже. Исследование опубликовано в журнале Communications Biology Головоногие моллюски, хамелеоны и некоторые рыбы маскируются, приспосабливая свой цвет к окружающей среде.

Две теории, существовавшие более 130 лет назад, предполагали, что изменение цвета может быть вызвано диетой или видением цвета животным. Поскольку некоторые насекомые, как известно, способны воспринимать свет, но не кожей, исследователи преследовали три разных подхода, чтобы окончательно решить загадку того, как гусеницы перечной моли соответствуют цвету их окружения. Во-первых, они проверили, могут ли гусеницы перечного мотылька, глаза которого были закрыты, подстраивать свой цвет под фон. Слепые гусеницы поднялись по веточкам, по цвету соответствующему их коже.

В третьем подходе, исследователи и обнаружили гены не только в голове гусениц, где находятся глаза, но и в коже всех сегментов тела. Один визуальный ген был выражен даже больше в коже, чем в головах гусениц. Ученые предполагают, что этот ген участвует в восприятии цвета фона кожей. Исследование расширяет понимание того, как личинки чешуекрылых защищают себя от хищничества.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые не могут ответить, почему омары становятся красными после их приготовления. Несколько исследовательских групп используют целый ряд методов, чтобы выяснить, как вместе работают крустацианин и астаксантин для отражения синего света.

Демченко Татьяна
автор статьи