Новые виды ранних динозавров из Южной Африки обнаружены в музее

Наука
Новые виды ранних динозавров  из Южной Африки  обнаружены в музее
5 августа - ГЛАС. Сотрудники Университета Витватерсранда, Йоханнесбург, пересмотрели образцы и обнаружили новый вид зауроподоморфов.

Образец теперь назван ngwevu intloko, что означает серый череп на языке Xhosa. Это новый динозавр находился в коллекциях Йоханнесбурга около 30 лет, но все считали, что это пример Массоспондила. Массоспондил был одним из первых динозавров, воцарившихся в начале Юрского периода. Исследователи теперь начинают присматриваться ко многим из предполагаемых образцов Massospondylus, полагая, что существует гораздо больше вариаций, чем считалось вначале.

Работа с окаменелостями — трудная задача, потому что редко имеется полная возрастная серия окаменелостей от одного вида. Наиболее распространенный южноафриканский динозавр Massospondylus имеет образцы, начиная от эмбриона до взрослого. Новый динозавр был двуногим с довольно коренастым телом, длинной тонкой шеей и маленькой квадратной головой. Длина примерно три метра от кончика морды до конца хвоста и, вероятно, был всеядным, питаясь растениями и мелкими животными.

Полученные результаты помогут ученым лучше понять переход между триасовым и Юрским периодом, примерно 200 миллионов лет назад. Период известный как время массового вымирания, теперь кажется, что более сложные экосистемы процветали в раннем юрском периоде. Считалось, что в Южной Африке существует только один тип зауроподоморфа. Оказалось, на самом деле было шесть или семь таких динозавров. Эта работа показывает ценность пересмотра образцов в музейных коллекциях, так как многие виды, вероятно, сидят незамеченными в шкафах по всему миру.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  редкий французский монастырь Нормандских времен обнаружен в ИрландииМонастырь был религиозным центром до начала ХVI века, когда Генрих VIII приказал распустить все монастыри в английских землях в Ирландии.

Демченко Татьяна
автор статьи