Curiosity уже 7 лет находится на Марсе

Наука
Curiosity уже 7 лет находится на Марсе
6 августа - ГЛАС.  6 августа 2012 года после эпического шестимесячного путешествия NASA rover Curiosity прибыл в нужную точку на Марсе.

На этой неделе исполняется семь земных лет с момента приземления. Маленький ровер столкнулся со многими чудесами на этой планете. Это единственный активный ровер на всей планете, после того, как Opportunity, который работал 15 лет, остановил работу из-за пыльных бурь. Он прошел 21 километр через кратер Гейла, поднялся на 368 метров на гору Шарп. В этих путешествиях Curiosity обратил свои роботизированные глаза на достопримечательности, которые ни один человек никогда не видел. Он попробовал почву и ветер Марса и отправил домой сокровищницу данных.

Было найдено высохшее русло реки. За этим последовало открытие кратера Гейла когда-то бывшего массивным озером. И, наконец, что на Марсе может быть жидкая вода даже по сей день. Другие орбитальные приборы также нашли доказательства этого, бросая вызов восприятию Марса как пыльной старой пустыни. В образцах, пробуренных из коренных пород, ученые определили серу, азот, водород, кислород, фосфор и углерод. Это некоторые из ключевых химических ингредиентов для создания ДНК.

В сочетании с влажной средой Марс когда-то был, кажется довольно пригодным для жизни, основываясь на том, что известно о жизни на Земле. Марсианское небо сильно отличается от земного, любопытство позволило увидеть один из этих славных инопланетных закатов собственными глазами. В отличие от Земли, где дневное небо голубое, а закатное становится красным, марсианское дневное небо красное, а закаты синие. С такой интересной информацией о Марсе стоит продолжать искать доказательства жизни.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Curiosity отправил изображения идеального места для поиска доказательств жизни на Марсе Каждый раз, когда марсоход переезжает на другое место, открывается совершенно новый мир, совершенно новый ландшафт. 

Демченко Татьяна
автор статьи