Исследователи предполагают: кратер Ломоносова - доказательство мегацунами на Марсе

Исследователи предполагают: кратер Ломоносова - доказательство мегацунами на Марсе

6 августа - ГЛАС. Группа исследователей из Франции, Австралии и Испании обнаружила доказательства того, что столкновение с кратером Ломоносова на Марсе могло стать источником мегацунами на Красной планете миллиарды лет назад.


В своей статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research, группа описывает исследование кратера. Три года назад группа исследователей обнаружила на Марсе доказательства того, что гигантское цунами произошло миллиарды лет назад, вскоре после образования планеты. Доказательства состояли из геологических формаций, которые напоминали земные, что были сформированы цунами. Подозревая, что это, вероятно, из-за какого-то небесного тела, воздействующего на планету, команда начала искать кратеры в этом районе, которые могли бы соответствовать их предыдущим наблюдениям.



После изучения нескольких кандидатов, исследователи остановились на кратере Ломоносова. Он находился в нужном месте и имел поразительное сходство с морскими кратерами на Земле. Исследователи также отметили, что кратер оказался примерно такой же теоретической глубины, как и древний марсианский океан. Аргументы в пользу цунами, а теперь и возможного источника, дают новые доказательства более длительного существования океана на Марсе.


Это тема, которая до сих пор горячо обсуждается учеными. Большинство согласны с тем, что океан существовал более 3 миллиардов лет назад, но существует множество мнений о том, как долго он был. Исследователи предполагают, что это продолжалось достаточно долго. Океан существовал уже во время воздействия, которое сформировало кратер Ломоносова, что привело к предполагаемому цунами.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что на Луне и Меркурии могут храниться крупные отложения льдаНовая работа предполагает, что на Луне также существуют богатые льдом отложения. 


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: