Хаббл демонстрирует новый портрет Юпитера

Хаббл демонстрирует новый портрет Юпитера

8 августа - ГЛАС. Космический телескоп NASA ESA Hubble показывает сложную, подробную красоту облаков Юпитера в новом изображении, сделанном широкой полевой камерой Хаббла 3, когда планета была в 644 миллионах километров от Земли.


Это ее самое близкое расстояние в этом году. Изображение имеет фирменное Красное Пятно планеты и более интенсивную цветовую палитру в облаках, кружащихся в турбулентной атмосфере планеты, чем в предыдущие годы. Среди наиболее ярких особенностей изображения - насыщенные цвета облаков, движущихся к Большому Красному Пятну. Эта огромная антициклоническая буря примерно равна диаметру Земли и катится против часовой стрелки между двумя полосами облаков, которые движутся в противоположных направлениях к ней.



Как и в случае с предыдущими снимками Юпитера, сделанными Хабблом, новое изображение подтверждает, что шторм, который бушевал на поверхности Юпитера в течение, по крайней мере, 150 лет, продолжает сокращаться. Причина этого пока неизвестна, поэтому Хаббл будет продолжать наблюдать Юпитер в надежде, что ученые смогут решить эту загадку. Червеобразный элемент, расположенный к югу от Большого Красного Пятна, представляет собой циклон, вихрь, вращающийся в направлении, противоположном тому, в котором вращается Большое Красное Пятно.


Эти наблюдения Юпитера являются частью программы Outer Planet Atmospheres Legacy (OPAL). Эта инициатива позволяет Хабблу каждый год посвящать время наблюдению внешних планет и предоставляет ученым доступ к коллекции карт, которая помогает им понять не только атмосферы планет-гигантов в Солнечной системе, но и атмосферу нашей планеты и планет в других планетных системах.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что «Атлас космоса» меняет взгляд на Солнечную системуВ своем новом проекте под названием «Атлас космоса» Элеонора Латц использовала данные, собранные NASA, Геологической службой США и другими научными организациями более, чем за 10-летний срок. 


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: