Астрономы моделируют коллапс ядра сверхновой

Астрономы моделируют коллапс ядра сверхновой

12 августа - ГЛАС. Звезды больше восьми солнечных масс заканчивают свою жизнь эффектно, как сверхновые.


Эти однозвездочные сверхновые называются коллапсирующими сверхновыми, потому что, когда их плотные ядра (на этой стадии состоящие в основном из железа) больше не способны выдерживать внутреннее давление гравитации, они коллапсируют внутрь перед взрывом. Считается, что коллапс ядра сверхновых с сильными линиями излучения водорода происходит в результате взрывов красных сверхгигантных звезд, массивных звезд, которые эволюционировали за пределы своей основной стадии горения водорода и выросли в радиусе.



До недавнего времени астрономы думали, что эти звезды относительно неподвижны до их окончательной гибели, но доказательства накапливались, что они действительно испытывают сильную потерю массы перед взрывом. В некоторых моделях эмиссия, возникающая при столкновении сверхновых с этими оболочками, приводит к наблюдаемым изменениям коллапса ядра сверхновой. Астрономы смогли получить спектры и фотометрические кривые света объекта за период около 750 дней.


Они успешно смоделировали это событие как взрыв красной сверхгигантной звезды, которая выбрасывала материал на ветру в течение большей части своей последующей эволюции и подверглась экстремальному извержению непосредственно перед своей кончиной. По их оценкам, в общей сложности было выброшено около 1,5 солнечных масс материала. Новый анализ согласуется с идеей о том, что этот класс коллапса ядра сверхновой действительно окружен существенной околозвездной оболочкой, которая была результатом эруптивной потери массы от красного сверхгиганта-прародителя.


ГЛАС ранее сообщал о том, что Хаббл демонстрирует новый портрет ЮпитераСреди наиболее ярких особенностей изображения - насыщенные цвета облаков, движущихся к Большому Красному Пятну.   

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: