Грузинские виноделы заявили о намерении выращивать виноград на Марсе

Космос
Грузинские виноделы заявили о намерении выращивать виноград на Марсе
9 апреля - Глас.ру. Грузия гордится своими древними винодельческими технологиями и традициями и намерена стать первой страной в мире, которая вырастит виноград на Марсе.

Будучи расположенной между горным хребтом на Кавказе и Черным морем, Грузия имеет мягкий климат, который идеально подходит для виноградников, и имеет развитую индустрию винного туризма.

Один из местных виноделов Николоз Доборжгинидзе стал соучредителем проекта по разработке сортов винограда, которые он намерен выращивать на Марсе.

«Грузины были первыми виноделами на Земле, и теперь мы надеемся стать пионерами виноградарства на соседней планете», — заявил он в интервью AFP.

После того как NASA призвала общественность предлагать идеи для «устойчивого человеческого присутствия» на Красной планете группа грузинских исследователей и предпринимателей собралась вместе, чтобы поднять виноделие страны на межпланетный уровень. Их проект получил название IX Millennium и относится к многолетней истории развития виноделия в Грузии.

С тех пор, как археологи обнаружили следы остатков вина в древних глиняных сосудах на территории Грузии, виноделы стали хвастаться, что их предки начали делать вино около 8 000 лет назад.

IX Millennium управляется консорциумом, созданным Грузинским агентством космических исследований, Тбилисским университетом бизнеса и технологий, Национальным музеем и компанией Space Farms. Хотя это может показаться научной фантастикой, идея о производстве вина на Марсе постепенно приближается к реальности.

Одна из участниц проекта астробиолог Марика Тарасашвили разрабатывает бактерии, которые смогут превратить марсианскую почву в плодородную землю. По ее словам, ученые собрали микроорганизмы из разных регионов Грузии с «экстремальными экосистемами», такими как горячие сернистые источники, а затем лабораторным путем вывели штаммы бактерий, способные жить в суровых марсианских условиях.

Ранее Глас.ру сообщал, что Израиль готовится «прилунить» роботизированный зонд «Берешит».

Демченко Вячеслав
автор статьи