На МКС обнаружили патогенные бактерии

Космос
На МКС обнаружили патогенные бактерии
9 апреля - Глас.ру. Результаты исследований бактерий и грибов, обнаруженных на станции МКС, дают основания полагать, что некоторые из них могут вызвать проблемы у космонавтов в будущем.

Международная космическая станция эксплуатируется уже почти два десятилетия. На ее борту побывало в общей сложности 59 экспедиций, включая астронавтов из США и российских космонавтов.

Изучая образцы, взятые с разных поверхностей МКС, исследователи NASA обнаружили, что на космической станции нет недостатка в жизни. Бактерии и грибы активно распространяются на борту МКС и есть основания полагать, что некоторые из них могут привести к проблемам в будущем.

«Могут ли эти условно-патогенные бактерии вызывать заболевания у космонавтов на МКС, неизвестно. Это будет зависеть от ряда факторов, включая состояние здоровья каждого человека и то, как эти организмы функционируют в космической среде. Несмотря на это, обнаружение возможных болезнетворных организмов подчеркивает важность дальнейших исследований для изучения того, как эти микробы функционируют в космосе», — заявил автор исследования доктор Чечинска Силафф.

Человеческий организм буквально кишит микроорганизмами, и подавляющее большинство из них никогда не доставляют каких-либо проблем, а, наоборот, могут даже помочь укрепить здоровье. Естественно, что многие из этих видов микроорганизмов можно найти везде, где люди проводят значительное количество времени, и МКС не является исключением.

Однако исследователи обеспокоены тем, как космическая среда может влиять на способность микроскопических организмов изменяться со временем. Микрогравитация и радиация из космоса могут вызвать мутации, которые могут угрожать членам экипажа не только на борту МКС, но и при длительных космических полетах в будущем.

Ученые изучили десятки образцов салфеток, которые использовались для получения образцов для исследования из различных мест на борту МКС, в том числе потолочные панели, ванную комнату, обеденный стол и стены. Результаты исследования позволили обнаружить десятки видов бактерий и грибов. Многие из них относятся к тем типам, которые обычно встречаются в таких местах, как офисы и спортивные залы. Некоторые из них считаются «оппортунистическими» бактериями, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Ранее Глас.ру сообщал, что грузинские виноделы заявили о намерении выращивать виноград на Марсе.

Демченко Вячеслав
автор статьи