Ученые предложили искать инопланетян на радиоактивных экзопланетах

Космос
Ученые предложили искать инопланетян на радиоактивных экзопланетах
20 апреля - Глас.ру. Результаты нового исследования показали, что наиболее высокая вероятность наличия жизни имеется на скалистых экзопланетах с высоким уровнем радиации.

Ученые Королевского астрономического общества считают, что искать внеземную жизнь следует на планетах размером примерно с нашу Землю, расположенных в обитаемой зоне некоторых из ближайших звезд к Солнечной системе. Они считают, что жизнь вполне может развиваться в условиях высокого уровня радиации, сообщает «Синьхуа».

Исследователи из Корнелльского университета обнаружили, что вся жизнь на Земле сегодня произошла от существ, которые процветали во время сильного ультрафиолетового излучения. Этот показатель превышал даже условия на близлежащих к Солнечной системе экзопланетах, таких как Проксима-В, где излучение ультрафиолета в 250 раз превышает условия в ранний период формирования Земли. Ранее астрономы считали, что сильная радиация снижает шанс обнаружить жизнь на ближайших к нам экзопланетах.

«Мы доказали, что ультрафиолетовое излучение не может являться ограничивающим фактором для развития жизни на планетах. Самые близкие к нам соседние миры остаются интригующими целями для поиска жизни за пределами нашей Солнечной системы», — утверждают исследователи.

Четыре миллиарда лет назад на Земле имелась хаотичная ситуация, сопровождающаяся сильным ультрафиолетовым излучением и высокой температурой, что существенно отличало нашу планету от условий на некоторых из ближайших экзопланет. Несмотря на это, жизнь, так или иначе, получила толчок в развитии и привела в ходе эволюции к появлению человека.

Исследователи смоделировали условия, которые имеются на четырех ближайших к Земле экзопланетах, признанных потенциально обитаемыми, включая Проксиму-B. Высокий уровень радиации вызывает мутации или даже гибель нуклеиновой кислоты, но излучаемый Солнцем уровень ультрафиолета на них значительно ниже, чем имелся на поверхности Земли около 3,9 млрд лет назад.

Ранее Глас.ру сообщал, что на МКС обнаружили патогенные бактерии.

Демченко Вячеслав
автор статьи