Марсоход Curiosity пробурил новую дыру в марсианском грунте

Космос
Марсоход Curiosity пробурил новую дыру в марсианском грунте
11 апреля - Глас.ру. В стремлении узнать больше о марсианском ландшафте марсоход Curiosity успешно просверлил еще одну дыру в грунте на поверхности Марса. Полученный образец грунта будет проанализирован бортовым роботом.

В новом сообщении в своем блоге команда NASA, занимающаяся проектом Curiosity, рассказала об успешном бурении на поверхности красной планеты, сообщает BGR News.

«Мы выполнили план научного исследования для анализа двух целей с помощью бортовых устройств, включая новую скважину и близлежащую к ней скалистую породу. Мы также будем использовать встроенную в марсоход видеокамеру для проведения наблюдений за “пыльными дьяволами”», — говорится в публикации команды Curiosity.

Под термином «пыльный дьявол» специалисты NASA имели в виду пыльные вихри, которые обычно возникают в жаркую погоду при нагреве поверхности солнечными лучами и поднятии вверх горячих слоев атмосферы.

Из-за некоторых проблем с оборудованием сотрудникам NASA пришлось придумать новый метод бурения, не предусмотренный при разработке марсохода. После тестирования различных способов они, в конечном итоге, задействовали роботизированную руку марсохода Curiosity, отказавшись от использования стабилизирующих стоек.

Первоначально, Curiosity был разработан, чтобы прикрепить свой буровой инструмент к поверхности с помощью стабилизирующих рычагов, прежде чем использовать буровое долото. Новый метод оказался удачным, и Curiosity удалось продолжить свою работу, несмотря на предыдущую неудачу.

Ученые надеются, что новые пробы марсианского грунта позволят ответить на многочисленные вопросы об истории формирования и гибели Марса.

Ранее Глас.ру сообщал, что ученые предложили искать инопланетян на радиоактивных экзопланетах.

Демченко Вячеслав
автор статьи