Три скалистые экзопланеты найдены всего в 12 световых годах от Земли

Три скалистые экзопланеты  найдены всего в 12 световых годах от Земли

27 августа - ГЛАС. Всего в 12 световых лет от Земли учеными обнаружены три новые экзопланеты.


Есть доказательства присутствия четвертой планеты, но она оказалась просто звездной активностью. Планеты вращаются вокруг ближайшей звезды, и одна из них, по мнению ученых, относится к потенциально обитаемым. Все три планеты скалистые, температура предполагает наличие жидкой воды на поверхности.



Звезда Gliese 1061 находится на расстоянии около 12 световых лет. Она становится 20-й ближайшей звездой к Солнечной системе. Ее три планеты назвали Gliese 1016 b, Gliese 1016 c и Gliese 1016 d. Gliese 1061 - красный карлик. Он относится к холодным и слабым звездам. Это отличная мишень для поиска обитаемых экзопланет, но это еще не означает, что они гостеприимны, и жизнь ждет всего в 12 световых годах от Земли.


Gliese 1061 очень похож на Проксиму Центавра, но у него есть одно серьезное ключевое отличие: он намного тише. А это означает потенциально более высокие шансы на обитаемость. Gliese 1016 b - внутренняя планета, она в 1,38 раза больше массы Земли. Средняя планета, Gliese 1016 c, составляет 1,75 массы Земли. А самая внешняя планета, Gliese 1016 d, в 1,68 раза больше массы Земли. Сейчас отмечается спокойствие звезды, но, возможно, в недавнем прошлом, она была довольно активной. А это значит, что звездная радиация была такой, что любая жизнь, которая там была, вряд ли бы сохранилась.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что обитаемый тип планет обнаружен вокруг ближайшей звезды малой массы. M карликовые звезды, как правило, имеют неустойчивую историю. Если планета d была взорвана радиацией в течение миллионов лет, она вряд ли пригодна для жизни сейчас.



Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: