Стали известны причины крушения израильского космического корабля на Луне

Космос
Стали известны причины крушения израильского космического корабля на Луне
13 апреля - Глас.ру. Первая израильская миссия на Луну завершилась довольно неожиданно и катастрофически. Лунный корабль SpaceIL Beresheet, который был частью частной миссии, столкнулся с техническими проблемами буквально в последние секунды посадки.

Сразу после крушения космического аппарата ученые не смогли выяснить, что именно пошло не так. По предварительной версии, не исключалась проблема с двигателем космического корабля, но сигнал от него был утерян вскоре после того, как двигатель вернулся в рабочее состояние. Теперь, после изучения данных, полученных в ходе попытки посадки аппарата на лунную поверхность, специалисты получили практически полное представление о том, что пошло не так, пишет BGR.

«Предварительная техническая информация, собранная членами команды, показала, что первая техническая проблема возникла на высоте около 14 км над Луной. На высоте 150 метров, когда связь с Beresheet была потеряна, он двигался со скоростью 500 км/ч, что сделало столкновение неизбежным», — рассказал один из участников проекта.

Инженеры считают, что из-за технического сбоя в одном из компонентов аппарата главный двигатель отключился, что сделало невозможным замедление скорости посадки. К тому времени, когда двигатель был перезапущен, скорость была слишком высокой, чтобы обеспечить безопасную посадку.

Этот провал стал огромным разочарованием для компании SpaceIL и всех, кто следил за путешествием аппарата «Берешит». Тем не менее, миссия была успешной во многих отношениях, не в последнюю очередь из-за того, что израильским специалистам удалось успешно вывести аппарат на лунную орбиту, что само по себе является нелегкой задачей.

Группа компаний XPrize решила наградить SpaceIL премией Moonshot Award в размере $1 млн, чтобы помочь участникам проекта начать новую миссию на Луну.

Ранее Глас.ру сообщал, что марсоход Curiosity пробурил новую дыру в марсианском грунте.

Демченко Вячеслав
автор статьи