Самый большой в мире самолет совершил первый полет

Космос
Самый большой в мире самолет совершил первый полет
15 апреля - Глас.ру. Его размах крыльев превышает длину футбольного поля, а хвост располагается на высоте 15 метров от земли. В его основе лежат детали от двух авиалайнеров Boeing.

По словам членов команды проекта Stratolaunch, самый большой в мире самолет впервые поднялся в воздух в субботу, 13 апреля. Он совершил полет длительностью 2,5 часа над пустыней Мохаве в южной Калифорнии, достигнув скорости 304 км / ч и высоты свыше 5 100 метров, сообщает The Sydney Morning Herald.

«Сам полет прошел гладко, и это именно то, чего все мы хотим получить от первого полета. По большей части самолет летел так, как и предполагалось, и это опять-таки именно то, что мы хотим», — сказал Эван Томас, летчик-испытатель компании Scaled Composites.

Самый большой по размаху крыльев самолет предназначен для перевозки ракет для запуска коммерческих спутников в космос. Компания делает ставку на то, что этот подход будет более эффективным, чем просто запуск с нуля, как это обычно делают все компании, занимающиеся космическими полетами.

«Все вы были очень терпеливыми в течение многих лет, ожидая, когда мы оторвем эту большую птицу от земли, и мы, наконец, сделали это», — сказал исполнительный директор Stratolaunch Джин Флойд на брифинге по случаю первого полета самолета.

Участники проекта Stratolaunch утверждают, что, запуская ракеты с воздуха, они смогут «обойти проблему плохой погоды», не мешать плотному движению самолетов в районе запуска и учитывать любые «другие ситуации», которые вызывают задержки с традиционных наземных запусков.

Они также уверены, что самолет может легко перемещаться в районы, которые лучше подходят для запуска спутников на определенные орбиты, хотя он нуждается во взлетно-посадочной полосе, подходящей под его размеры.

Финансированием проекта занимался основатель Microsoft Пол Аллен, который впервые рассказал о нем в 2011 году. Однако он скончался в октябре 2018 года, не дожив до первого запуска самолета.

В августе прошлого года члены команды Stratolaunch заявили, что разрабатывают «семейство ракет-носителей», которые могут быть развернуты с самолета для перевозки спутников, но в начале 2019 года они свернули эту инициативу.

Ранее Глас.ру сообщал, что стали известны причины крушения израильского космического корабля на Луне.

Демченко Вячеслав
автор статьи