Ученые: Земля столкнулась с астероидом из другой звездной системы

Космос
Ученые: Земля столкнулась с астероидом из другой звездной системы
17 апреля - Глас.ру. Астрономы  предполагают, что подобные инопланетные гости могут попадать в атмосферу Земли минимум раз в десять лет, где в большинстве случаев сгорают.

Ученые считают, что нашу планету, возможно, уже посещал объект, прибывший из-за пределов Солнечной системы. Он сгорел в плотных слоях атмосферы Земли в 2014 году. Если это подтвердится, то это будет первый известный науке межзвездный объект, который вошел в земную атмосферу, пишет Science News.

Первым межзвездным гостем стал астероид Уумуамуа шириной в поперечнике около 400 метров. Он пролетел в пределах примерно 24 млн километров от нашей планеты в октябре 2017 года. Его траектория полета в пределах Солнечной системы и выход из нее позволили астрономам сделать вывод, что на самом деле он мог быть чем угодно – от остатков кометы до космического корабля пришельцев.

Астрономы считают, что если был один гость их другой звездной системы, то их вполне могло быть и больше. Ученый Ави Леб и студент бакалавриата Амир Сирадж из Гарвардского университета изучили каталог астероидов NASA, сгоревших в атмосфере Земли, чтобы выяснить, не имел ли какой-нибудь из них странную траекторию полета, подобную Уумуамуа.

Они обнаружили объект шириной порядка 0,9 метра, который распался в небе над южной частью Тихого океана у северного побережья Папуа-Новой Гвинеи в январе 2014 года. Метеорит приближался к Солнцу со скоростью 60 км/с. Это свидетельствует о том, что он не находился под воздействием гравитации нашей звезды. Его траектория полета свидетельствует о том, что он прибыл из-за пределов Солнечной системы, возможно, из внутренней части другой планетарной системы в толстом диске Млечного Пути.

Это может означать, что объект пришел из обитаемой зоны другой звезды — области вокруг звезды, где температура подходит для существования жидкой воды и, возможно, жизни.

«Если межзвездный объект пришел из другой планетной системы, он мог принести инопланетную жизнь в Солнечную систему извне», — считают астрономы.

Однако этот объект был настолько мал, что сгорел в атмосфере Земли, поэтому не мог доставить инопланетных микроорганизмов на поверхность Земли. Поскольку ученые обнаружили один межзвездный метеор в базе данных за несколько десятилетий, то они не исключают тот факт, что за весь период существования Земли она могла столкнуться примерно с 450 млн межзвездных астероидов. Один из них мог вполне стать причиной возникновения жизни на нашей планете.

Ранее Глас.ру сообщал, что ученые заявили о доказательствах жизни на Марсе.

Демченко Вячеслав
автор статьи