Ученые впервые обнаружили самую древнюю молекулу во Вселенной

Космос
Ученые впервые обнаружили самую древнюю молекулу во Вселенной
20 апреля - Глас.ру. В течение длительного времени ученые считали, что гидрид гелия представляет собой первую в мире молекулярную связь и химическое соединение во Вселенной, предположительно образовавшееся, когда атом гелия разделил свои электроны с ядром водорода.

И хотя он был фактически синтезирован в лаборатории в 1925 году, обнаружение его в космосе в условиях свободного пространства в газовых облаках оказалось труднодостижимым. Это лишило надежды исследователей на поддержку различных гипотез о первичных химических процессах после Большого взрыва.

«Хотя гидрид гелия сегодня на Земле имеет ограниченное значение, химические процессы во Вселенной начались с этого иона. Отсутствие убедительных доказательств его существования в межзвездном пространстве стало дилеммой для астрономии», — написали авторы исследования в статье в журнале Nature.

Кульминацией многолетних поисков, которые позволили в основном выявить крупные органические молекулы, но не гидрид гелия, стало обнаружение присутствия молекулы в 600-летней планетарной туманности под названием NGC 7027. Она расположена на расстоянии около 3 000 световых лет от Земли в созвездии Лебедя.

Поиски NGC 7027 начались в 1970-х годах, так как исследователи решили, что это наиболее вероятное место для существования молекулы в современной Вселенной. К сожалению, технология, используемая для поиска, была просто недостаточно развита на тот момент, чтобы подобрать правильную сигнатуру среди смеси других молекул, также присутствующих в туманности.

Благодаря недавнему обновлению аппаратуры, в которую добавили канал для обнаружения гидрида гелия, которого не было в предыдущих телескопах, команда смогла сосредоточиться на поиске четких сигналов.

По словам ученых, это открытие позволит устранить все сомнения в понимании основных химических процессов на ранних этапах развития Вселенной.

Ранее Глас.ру сообщал, что Земля столкнулась с астероидом из другой звездной системы.

Демченко Вячеслав
автор статьи