На Марсе сфотографировали потрясающе красивые оползни

Космос
На Марсе сфотографировали потрясающе красивые оползни
25 апреля - Глас.ру. На Марсе, как и на Земле, гравитация может привести к падению грунта с крутых склонов, но в отличие от земных результаты таких событий на Красной планете могут выглядеть потрясающе красивыми.

На днях NASA опубликовало фотографию оползня, сделанную 24 января с помощью камеры HiRISE с орбитального космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Изображение демонстрируют область на поверхности Марса под названием Cerberus Fossae.

По мнению ученых, здесь расположена самая молодая система разломов на планете. Геологи разглядели на снимке два разных типа оползней, пишет Space.

На фото присутствуют крупные валуны светло-голубого оттенка на синем фоне. Ученые считают, что местом происхождения этих валунов являются самые верхние слои внешней оболочки Марса. Они образуют тонкий слой светло-голубого оттенка в верхней части изображения.

Затем на синей скале можно заметить узкие темные линии, которые, как полагают ученые, также указывают на обвал грунта, но образованный более мелкими частицами породы.

Оба этих процесса формально известны в научных кругах как «массовое истощение». Это явление на поверхности Красной планеты заинтриговало ученых, которые надеются разобраться, почему оно по-разному проявляется на поверхности Марса и каким образом связано с марсианским сезонным циклом.

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter находится на орбите Марса с 2006 года. Астрономы надеются, что его камера сможет еще не один раз порадовать их необычными снимками поверхности Красной планеты в течение нескольких лет.

Ранее Глас.ру сообщал, что ученые впервые обнаружили самую древнюю молекулу во Вселенной.

Демченко Вячеслав
автор статьи