Космический аппарат NASA зафиксировал землетрясение на Марсе

Космос
Космический аппарат NASA зафиксировал землетрясение на Марсе
25 апреля - Глас.ру. Ученые зарегистрировали отчетливые подземные толчки на Марсе за миллионы километров от эпицентра землетрясения.

Аппарат InSight NASA прислал на Землю первые доказательства того, что недра Красной планеты остаются активными. Ученые неоднократно подозревали наличие сейсмической активности на Марсе, но не моги найти доказательств.

Измерение марсианских сейсмических волн было одной из ключевых научных задач этого аппарата, пишет издание Space.

«Мы месяцами ждали нашего первого марсотрясения. Это так здорово, наконец-то, доказать, что Марс все еще сейсмически активен», — заявил Филипп Логнонне, главный исследователь проекта.

Ученые никогда не думали, что толчки на Марсе будут такими же частыми, как и на нашей планете, потому что на нем отсутствуют тектонические плиты. Но они подозревали, что стресс, вызванный медленным охлаждением планеты, может вызывать спорадические землетрясения при выходе энергии наружу из глубин планеты.

6 апреля невероятно чувствительный сейсмический детектор, привезенный на Марс посадочным модулем, зафиксировал крошечное движение материи внутри планеты. По предварительным данным, этот сигнал был не единственным в последнее время. Подобные толчки также зафиксировали 14 марта, 10 и 11 апреля.

Ученые пока не уверены, что вызвало эти толчки и не могут подтвердить, что эти колебания тоже являются результатом внутренней активности Марса.

Хотя ученые и взволнованы этим событием, оно не поможет им достичь конечной цели миссии InSight, которая заключается в анализе внутренней структуры Марса. Это землетрясение не было достаточно сильным, чтобы собрать необходимые для полного анализа данные.

Ранее Глас.ру сообщал, что на Марсе сфотографировали потрясающе красивые оползни.

Демченко Вячеслав
автор статьи