Ученые определили новую скорость расширения Вселенной

Космос
Ученые определили новую скорость расширения Вселенной
26 апреля - Глас.ру. Результаты недавнего исследования показали, что Вселенная расширяется быстрее, чем ожидалось.

Астрономы считают, что для изучения устройства космоса потребуется несколько иная физика. Новая скорректированная скорость расширения Вселенной примерно на 10% выше, чем предполагалось ранее на основе множества наблюдений за космическим пространством. Новое исследование также значительно снизило вероятность того, что это несоответствие является ошибочным, до 1 к 100 000, пишет Space.

«Это несоответствие нарастало и теперь достигло точки, которую действительно невозможно отрицать как случайность», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Адама Рисса, профессора физики и астрономии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Уточненная скорость расширения Вселеной составляет около 74,03 км в секунду на мегапарсек. Один мегапарсек — примерно 3,26 млн световых лет.

По словам исследователей, погрешность новых вычислений не превышает 1,9%. Это самое низкое значение по сравнению с 10% в 2001 году и 5% в 2009 году.

Астрономы изучили новые данные в три основных этапа для расчета скорости расширения Вселенной с течением времени. Это значение называется «постоянной Хаббла». Все этапы включают построение так называемой «космической лестницы расстояния», начиная с измерения точных расстояний до ближайших галактик, и перемещаясь затем к более отдаленным галактикам. Эта «лестница» представляет собой серию измерений различных видов астрономических объектов с собственной яркостью, которые исследователи могут использовать для расчета расстояний.

В новом исследовании ученые использовали космический телескоп «Хаббл» для изучения 70 звезд-цефеид в Большом Магеллановом облаке, одной из спутниковых галактик Млечного Пути. Эти звезды-гиганты изменяют свою яркость с предсказуемой скоростью и поэтому являются «стандартными свечами», которые позволяют астрономам вычислять расстояния.

Ученые также использовали данные наблюдений, полученных в рамках проекта «Араукария», в котором участвовали исследователи из США, Европы и Чили. Они изучали различные двойные звездные системы в Большом Магеллановом облаке, фиксируя затемнения, которые происходили при прохождении одной звезды перед другой. Эта позволило получить дополнительные способы измерения расстояния, помогая более глубоко изучить особенности изменения уровня яркости цефеид.

Ранее Глас.ру сообщал, что космический аппарат NASA зафиксировал землетрясение на Марсе.

Демченко Вячеслав
автор статьи