Загадочный метановый ледник обнаружили на Титане

Загадочный метановый ледник обнаружили на Титане

1 мая - Глас.ру. Метан и Титан идут рука об руку в нашей Солнечной системе. Это единственный объект поблизости к нам, на поверхности которого имеется жидкость.


Но это не вода, а метан, который долгие годы будоражит умы астрономов, которые пытаются понять метановый цикл Титана. Недавно они обнаружили еще кое-что необычное - причудливую метановую ледяную корку, которая простирается почти на половину самого большого спутника Сатурна по его окружности, пишет Universe Today.



Титан скрывает множество загадок, особенно, что касается метановых процессов. Большая часть того, что известно о спутнике Сатурна, было получено благодаря миссии «Кассини», которая завершилась в сентябре 2017 года, но не все полученные данные ученые успели изучить.


На Титане метан в атмосфере постоянно разрушается энергией Солнца. Это создает дымку, которая затем оседает на его поверхность в виде органических отложений. Так как на нем нет никакого явного источника пополнения объемов метана, они постепенно истощаются.

Команда исследователей во главе с Кейтлин Гриффит из Университета Аризоны попыталась понять цикл оборота метана на Титане.


Единственным очевидным источником нового метана являются жидкие метановые озера и моря на его поверхности, хотя, в конечном итоге, и их запасы иссякнут. Ученые интересовались потенциальными криовулканами, которые могут существовать на поверхности Титана. Если это правда, то они могут свидетельствовать о наличии подземных запасов метана.


Однако вместо этого они обнаружили нечто неожиданное - коридор из метанового льда и плотной породы, который охватывает около 40% поверхности Титана.


«Этот коридор озадачивает, потому что он не связан ни с особенностями его поверхности, ни с измерениями недр. Учитывая, что наше исследование и прошлые работы показали отсутствие вулканической активности на Титане, этот слой, вероятно, является пережитком прошлого. Мы обнаружили его на крутых склонах, но не на всех. Это говорит о том, что он в настоящее время разрушается, потенциально раскрывая скрывающийся в нем лед и органические слои породы», - пояснили астрономы.


Как и во всем, что касается Титана, результаты этого исследования не только не отвечают на текущие вопросы, но и порождают массу новых. Ученые надеются в будущем изучить органические отложения, которые накапливаются на поверхности Титана в результате фотолиза атмосферного метана и найти ответы на некоторые загадки спутника Сатурна.

Ранее Глас.ру сообщал, что алмазы помогут ученым понять процесс формирования континентов.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: