Майское звездное шоу: метеоритный дождь Eta Aquarids

Космос
Майское звездное шоу: метеоритный дождь Eta Aquarids
5 мая - ГЛАС. На этой неделе жители планеты смогут увидеть метеоритный дождь Eta Aquarids. Это наиболее яркое явление первой половины года.

Наибольшая активность метеоритного потока Eta Aquarids официально выпадает на 7 мая, но этот звездный дождь не имеет особенно резкого пика, а это означает, что следующие несколько ночей — хорошая возможность увидеть космическое шоу. Если небо безоблачно и уровень светового загрязнения минимален, то можно заметить от 25 до 30 падающих звезд, а по мере продвижения на юг еще больше.

Эти «падающие звезды» на самом деле являются частицами кометы Галлея, которую в последний раз видели в 1986 году, но осколки космической пыли, падающие на этой неделе, происходят от более раннего, более близкого к Земле прохождения кометы несколько веков назад. Особенность в том, что частицы двигаются особенно быстро, со скоростью 42 мили в секунду (66,9 км /с), что делает их потоки более длинными, но менее яркими.

Комета Галлея также произвела облако пыли, которое дает нам метеорный поток Орионид каждый октябрь.

Звездный дождь начнется с 2 до 3 часов утра и продлится около полутора часов. Чем южнее, тем дольше можно наблюдать явление, а австралийцы увидят четырехчасовое шоу.

Ранее Глас.ру сообщал об угрозе метеоритов для Земли. Метеорит, который взорвался над Россией в феврале 2013 года, стал потрясением для всего научного и мирового сообщества.

Татьяна Киселёва
автор статьи